コンテンツにスキップ
毎週土・日はクーポンコード「free02」で送料無料
毎週土・日はクーポンコード「free02」で送料無料

個人情報保護方針

1.基本方針
三和株式会社(以下当社といいます)が取得した個人情報は、関連法規およびこの個人情報保護方針に従って厳正に管理いたします。
2.個人情報の定義
個人情報とは、お名前、生年月日、ご連絡先(郵便番号、ご住所、お電話番号、メールアドレスなど)、職業またはその他の記述、又は個人別に付けられた番号、記号その他の符号、画像若しくは音声によって当該個人を識別できるもの(当該情報だけでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それによって当該個人を識別できるものを含む)で、具体的には下記のような情報をいいます。

a. 商品ご注文時のお申込書面にご記入、またはホームページ上でご入力いただいた個人情報
b. フリーダイヤル・FAX・ハガキ・インターネット・Eメールなどにより収集した個人情報
c. 各種キャンペーンご応募・アンケートご回答時などに収集した個人情報
d. お客様から提出された公的・私的証明書類から収集した個人情報
e. 購入履歴やご使用状況等、お客様とのお取引やアフターサービスの過程で知り得た個人情報
f. 採用過程に収集したエントリーシートや職務経歴書などより収集した個人情報
3.個人情報の利用目的
1 当社が取得した個人情報の利用目的については、収集の過程でご本人の同意を頂くか、本ウェブサイト上に必要事項を告知いたします。具体的な利用目的は下記の通りです。
a. ご注文いただいた商品の発送や設置のため
b. 当社が提供する商品、サービスをご案内するためのダイレクトメールやカタログ、情報誌の送付や、FAX送信のため
c. キャンペーンや懸賞抽選や当選のご案内、景品発送のため
d. ナンバー・ディスプレイ等の番号表示サービスにより通知された発信元電話番号を、ご本人様確認の一部とするため
e. お客様とのお電話での会話を録音し、電話よるお客様対応業務の改善・向上を図るため
f. その他個人情報の取得にあたり別途明示または通知した利用目的

2 当社はあらかじめご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、あらかじめご本人の同意を得ないで、承継前の利用目的の範囲を超えて取扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。
a. 法令に基づく場合
b. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合で、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
c. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合で、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
d. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、ご本人の同意を得ることで当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
4.個人情報取得に際する利用目的の通知
当社は、個人情報を取得するにあたり、あらかじめその利用目的を公表します。ただし、次の場合はこの限りではありません。
a. 利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
b. 利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
c. 国の機関もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
d. 取得の状況から判断して利用目的が明らかであると認められる場合
5.個人情報利用目的の変更
当社は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、ご本人に通知、または公表します。
6.個人情報の開示・提供
1 当社は以下の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示・提供しません。
a. あらかじめお客様に同意をいただいている場合
b. 商品の不具合の連絡のため、生産者・加工業者等の当社取引先からお客様へ連絡する場合
c. 警察機関や裁判所などの法的機関より開示請求があった場合、法律に基づき開示する場合
d. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合で、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
e. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
f. 予め次の事項を告知あるいは公表している場合
・利用目的に第三者への提供を含むこと
・第三者に提供されるデータの項目
・第三者への提供の手段または方法
・ご本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

2 ただし次に掲げる場合は上記に定める第三者には該当しません。
a. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱の全部または一部を委託する場合
b. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
c. 個人情報をグループ会社間または特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いているとき

3 当社は、個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合、利用目的または管理責任者の氏名または名称が変更される場合は、変更する内容について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置きます。
7.個人情報の預託について
当社では、お客様にご案内している利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の保護に関する機密保持契約を結んだ外部委託先に業務を委託する場合を除き、お客様の個人情報を第三者に預託することはございません。委託する例としては以下のような場合がございます。
a. ご注文いただいた商品の配送を、物流事業者へ委託する場合
b. カタログやダイレクトメールの発送のため、宛名ラベル印刷や発送を外部事業者に委託する場合
c. お客様に有益と思われる情報をお伝えするための連絡業務を当社販売店や工事・メンテナンス事業者に委託する場合
d. お客様情報が記録されたシステムの開発や改修をシステム開発事業者等に委託する場合
8.個人情報の共同利用について
当社はお客様への商品やサービスの提供、またお客様へ有益と思われる情報の提供をおこなうため、以下のとおり個人情報の共同利用をおこないます。

1 共同利用の目的
a. 商品に関する各種情報のご提供・ご案内
b. 各種キャンペーンのご案内や実施
c. 商品等に関するカタログやサンプル等のご提供や送付
d. 商品の不具合等に関する問い合わせ・クレームへの対応
e. その他お客様にご同意いただいた利用

2 共同利用者の範囲
・ 三和株式会社
・ 当社が契約する生産者及び加工業者

3 共同利用する個人データの項目
・ 氏名、住所、電話番号、メールアドレス等の基本情報
・ 商品ご購入の履歴情報

4 共同利用する個人データの管理について責任を有する者の名称
・ 三和株式会社
9.個人情報の開示ついて  
当社は、個人情報保護法に従い、保有個人データに関して開示を求められたときは、請求者の本人確認を行ったうえで、書面にて開示いたします。

1 開示請求のお手続き
開示を希望される場合は、当社所定の「個人情報開示請求書」に必要事項をご記入のうえ、下記事項に基づき必要書類を添えて「12.開示請求先/お問い合わせ先」までご郵送ください。
(ア)開示等の請求に際して提出していただく書類等
書類名 本人 法定代理人  任意代理人
個人情報開示請求書(当社所定)
ご本人を証明するための書類
代理人自身を証明するための書類
法定代理人の資格を証明するための書類
個人情報開示請求委任状(当社所定)

※任意代理人による請求の場合は、「個人情報開示等請求 委任状」に、委任者本人の実印による捺印と印鑑登録証明書の添付が必要になります。

(イ)本人または代理人を証明するための書類
a. 運転免許証の写し
b. 旅券(パスポート)の写し
c. 外国人登録証明書の写し
d. 戸籍謄本(抄本)原本
e. 住民票原本
f. 印鑑登録証明書原本(「個人情報開示 請求書」に実印の捺印が必要)
g. その他公的機関が発行する証明書
※上記書類については、有効期限内、または発行日から3ヵ月以内のものに限ります。
※ご送付いただいた本人/代理人証明書類は、ご返却できません。なお、本人/代理人証明書類は、本請求のみに使用いたします。

2 開示報告

請求者  回答方法
ご本人または法定代理人 開示報告は、開示請求者に対して、
郵送で行います。
任意代理人 開示報告は、原則としてご本人があらかじめ
届け出を行っている住所のご本人宛に
郵送いたします。

 

※「個人情報開示 請求書」受領後、速やかに結果を回答いたします。ただし、調査内容によっては 時間を要する場合がありますので、あらかじめご了承ください。

3 費用
郵送料(簡易書留で送付いたします)を含む開示手数料として400円のご負担をお願いいたします。請求書類に400円の定額小為替を同封してお送りください。

4 開示できない場合
以下のいずれかに該当する場合は、個人情報保護法および個人情報の保護に関する法律施行令に基づき開示いたしませんので、あらかじめご了承願います。
a. 本人確認ができない場合
b. 書類に不備があった場合
c. 代理人による請求で、代理権が確認できない場合
d. 本人または第三者の生命、身体、財産、その他の権利利益を害する恐れがある場合
e. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
f. ほかの法令に違反することとなる場合
g. 当該個人データの存否が明らかになることで、違法又は不当な行為を助長または誘発する恐れがある場合
h. 請求対象が保有個人データに該当しない場合
i. 請求に係る保有個人データが存在しない場合
j. 当社の手続きをご了承いただけない場合

5 当社所定請求書
個人情報開示請求書 ダウンロードはこちら(PDF)
個人情報開示等請求 委任状 ダウンロードはこちら(PDF)
10.個人情報の訂正、利用停止、削除について
当社は、ご本人より個人情報の開示、訂正、利用停止、削除のご依頼があった場合、所定の手続きにてご本人様であることを厳正に確認させていただいた上で、対応させていただきます。 ご依頼は「12.開示請求先/お問い合わせ先」まで、お申出下さい。
11.免責
当社は、虚偽の事実又は他人の個人情報を使用された場合等、不正使用については、一切の責任を負いません。 また個人情報保護方針の内容は、必要に応じて変更することがございます。その都度お客様へのご連絡はいたしかねますので、ご利用の際には本ページの最新の内容をご参照ください。
12.開示請求先 / お問い合わせ先
〒812-0016  福岡市博多区博多駅南1-6-9 三和ビル
三和株式会社
カスタマーセンター 個人情報お問い合わせ係
TEL: 0120-412-630 (月~金 9時~17時30分 土・日・祝日は除く)
Eメール:privacy@sanwa-inf.co.jp